Grillgefahren werden unterschätzt
Was sind die Hauptfehler?
- Unsachgemäß aufgestellte Grillgeräte z.B. in der Nähe von brennbarer Materialien
- Stichflammen beim An- oder Nachzünden sowie explosionsartiges Entzünden brennbarer Dämpfe. Deshalb dürfen Spiritus und Benzin nicht verwendet werden!
- Durch Wind, oder mechanische Luftzufuhr ausgelöster Funkenflug
- Kinder zünden gerne selbst die Grillkohle an oder wollen dabei helfen und spielen selbst den "Grillkoch". Erwachsene müssen dabei überwachen und richtig anleiten
Wie und wo steht der Griller richtig?
- Beim Zusammenbau des Grillers die Gerätefüße stabil montieren
- Griller auf eine Ebene Standfläche stellen
- Das Gerät nicht im Wald oder neben leicht Brennbarem wie Schilfmatten, Gartenmöbel mit Sitzpolstern, Holzbauten, trockenem Laub, Reisig etc. aufstellen
Wie zündet man Grillkohle richtig an?
- Grillanzünder aus Trockenspiritus
- Anzündriegel
- Zündwürfel
- Anzündflüssigkeiten in Spezialflaschen
- Grillpaste
- Elektroanzünder
Was tut man mit der Restglut?
- Ablöschen mit Wasser ist am sichersten
- Gelöschte Glut in nicht brennbare Behälter leeren! Karton- oder Kunsstoffbehälter sind ungeeignet!
- Wiederverwendbare Restkohle im Griller lassen. Luftzufuhr durch Abdecken mit dem Grillerdeckel oder einem anderen Metallverschluß unterbinden und erkalten lassen.